terça-feira, 26 de setembro de 2017

Comida afetiva

"Não é tão saudável, mas é comida de conforto que aquece a alma."

Comida afetiva não é o melhor título para esta postagem.

Medo de comida. Agora sim, é sobre isto que quero dialogar com vocês.

Não sei se vocês já esbarraram por aí, internet afora, nessas hashtags - #comida afetiva  #comida de conforto #nao tao saudavel  #alimentação emocional.

Num primeiro olhar, é bonito, é poético, porém eu comecei a colocar bastante atenção no fenômeno e percebi algo escondido por trás da linda comida afetiva.

A frase que abre esta postagem exemplifica minha percepção.

O contexto era uma bonita foto numa mesa de toalha e louça claras, flor, e um prato de talharim de encher os olhos e dar água na boca.
Mas junto a esse cenário e momento bonito, apetitoso, vem a justificativa - não é tão saudável, mas é comida de conforto que aquece a alma.

E tantas outras postagens cuja legenda esconde e justifica um medo. "Olha, mas não é fritura viu?!"
"Ah, não é sempre que eu como isso, é porque minha avó fez né?!" "De vez em quando pode".

Estamos com medo da comida e por isso nos justificamos tanto.

Afastamos-nos tanto da comida caseira, ganhamos muito conhecimento com novas descobertas, pesquisas, somos constantemente assolados por notícias de famosos que comem "tal e tal"para se manterem jovens, não comem isso porque faz mal, ou comem aquilo porque faz muito bem. E além de perdidos com tanta confusão, o medo está assombrando nossas fotos mais lindas de comida.

Disfarçamos com nossas justificativas. 

E sentimos vontade, necessidade dessa comida afetiva, dessa comida que aquece a alma.

E não deveríamos ter medo dela.

Equilíbrio, moderação, temperança é o que nos faz bem.

Por outro lado, há um movimento sem medo. Um movimento com alegria de resgate dos antigos cadernos de receita de nossas avós, mães, tias, madrinhas.

Ah! Como eu me lembro de minha mãe recortando "selos" que vinham na embalagem do café Seleto; mandou-os todos pelo correio e recebeu um livro em espiral, capa verde com receitas.

Já folheei cadernos de receita amarelados, uma e outra mancha de um dedo engordurado.

E para não ter medo de comida, duas fotos que estavam no meu celular.
Foram tiradas em julho deste ano, lá na fazenda onde mora Tiana, minha sogra.
A legenda é longa:

Os dias de férias foram passados lá. Montanhas cercam a casa. O vizinho próximo, uns cinco, dez minutos de carro. Ao redor, vacas, pasto, café plantado, mudas de café, casal de gansos, galinhas soltas.

Compra do mês é literal ali. Nos outros 29 dias, corre lá na horta e apanha tomatinhos para a salada.

Eu achei na despensa uma caixinha de leite condensado, um achocolatado para vencer e não tive dúvidas: fogo, manteiga na panela e vamos de brigadeiro de colher.

Minha sogra que pouco enxerga, começou a me rodear na beira do fogão. E eu ralhando com ela para sair dali.

Não adiantou. Ficou ali em roda até eu colocar o doce no prato e como ela já estava trocada, banho tomado, falei bravo para ela sair dali que iria se sujar na pia.

Então ela me revelou o que queria:


"Me dá a panela que eu quero "rapá"
Tô aqui te rodeando que é pra você não colocar água na panela!

Saiu de perto de mim e foi raspar a panela em paz debruçada na sua janela!


16 comentários:

  1. Que beleza! Adorei as fotos e nada melhor5 e mais amigo do que uma comida assim, cheia de vontade, comida sem frescuras, sem roupa especial... Tinha razão ela de ficar atrás de ti pra não perder essa guloseima... Quem não rapou panelas?

    E se tem algo que não tenho medo é de comida... Como o que e quando quero, não dou bola pro que médicos falam...Se me dá na telha de comer, é porque estou "precisando". Sempre dá e deu certo!

    beijos, adorei novamente aqui! chica

    ResponderExcluir
  2. E até te entender no texto fiquei pensando também nas fotos lindas principalmente no instagram, mas só para mostrar o prato, a louça, fazer propaganda de tanta parceria e presskits e cadê o valor mesmo afetivo, da vida vivida, a simplicidade da família sentada e comendo junto? Linda tuas imagens e texto, eu amo comida heehe

    ResponderExcluir
  3. Boa noite Ana Paula.
    Adorei a postagem! Que linda a senhorinha. Ela sabe o que é bom.
    Que Deus a abençoe.
    Não existe coisa melhor do que comer sem arrependimento kkkk.
    Eu não tenho nenhuma frescura com comida. Se eu estiver com vontade de comer, eu como e pronto. Esses caderninhos de receita é uma tentação. Minha mãe tinha alguns. Cada coisa gostosa.
    Certa vez lia uma entrevista de uma artista americana que dizia que antes de ser famosa, ela via aqueles hambúrgueres, pizzas saborosas, doces de vários sabores, e ficava louca pra degustar alguns daqueles, só que não tinha dinheiro suficiente pra comprar, era muito pobre. Quando cresceu e ficou famosa, ela podia comprar tudo, mais o problema era outro, não podia comer pra não engordar. A mídia cobrava um corpo perfeito, e aos poucos, o medo de engordar cresceu a tal ponto que ela deixou até de sair com amigos e de comer com a família por medo de perder o controle sobre a comida. Entrou em depressão e engordou horrores sem comer se quer um pedaço de pizza e um hambúrguer.
    Eu penso que ser famoso não é fácil. Esse medo de comer, é que mata mais do que comer de tudo...

    Adorei a postagem!
    Uma boa semana!
    Um beijo Ana Paula.

    ResponderExcluir
  4. Olá, querida Ana Paula!
    Que psot mais maravilhoso!
    Rapo muita panela... amo de paixão...
    Quando tinha pequenos ao meu redor, era deles as panelas ou batedeira de bolos... agora são minhas... oba!
    Vendo o cenário bucólico da sua sogra, tudo fica saudável de se alimentar, certamente!
    Afeto faz qualquer prato ficar saudável...
    Seja feliz e abençoada!
    Bjm de paz e bem

    ResponderExcluir
  5. Boa! - Comida afetiva...
    Come-se, efetivamente!
    Com o afeto que se sente
    Do amor que da alma deriva.

    O afeto é a doce brisa
    Que renova a alma e mente
    Plantando em nós a semente
    Do amor que a alma precisa.

    O afeto é um alimento
    Da alma - o sentimento
    Mais recôndito do amor.

    Então que ele tenha assento
    No trono do pensamento
    Qual majestoso senhor.

    Voltei e não entendi como se segue. Vai-se em que lugar, para se logar e seguir o blog? De-me o passo a passo. Grande abraço. Laerte.

    ResponderExcluir
  6. Rapá a panela é a melhor parte do doce e a comida das minhas avó seguem sendo a melhor do jeito que são, se um dia vc me pegar maculando uma foto da comida da minha avó com uma dessas # me bata hahaha... Nosso tempo é cheio de coisas assustadoras ter medo da comida que nos conforta é uma delas e comer comidas que não nos confortam é outra.

    ResponderExcluir
  7. Ah essa foto de Dona Tiana na janela
    Adorei e agora amei ainda mas a outra da patrulha por vc ñ colocar água na panela
    Eu aaaamo rapar panelas
    Lambo o prato que amasso banana e areio com leite em pó e açúcar
    Com o garfo, dedo, língua
    Tampas de iogurte jamai passam impunes

    E qt a modinha de expressões e justificativas
    Eu, que não vim ao mundo p dar satisfação a ninguém
    Ñ justifico e questiono tanta justificativa

    Me peguei dia desses diante de uma criatura que se dizia coletiva e alternativa na conversa, pela primeira vez entre nós
    E eis que ela indagou perplexa qd entramos no assunto comer:
    Quem hoje em dia come acarajé? Esse horror!
    Eu como toda semana, foi minha sorridente e sincera resposta
    A mudança brusca de assunto dela não foi nada afetiva
    Na real e nas redes sociais, como dizem os jovens que circulam por aqui
    As pessoas estão se passando

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Comi o s do jamais
      Esse assunto deve ter sido a razão
      Então: voltei para falar dos tais livros que se ganhava com as embalagens recortadas
      Tinha tb as receitas que vinham no verso do papel da embalagem do Leite Moça, colados por minha mãe em um caderninho
      Os cadernos de receitas copisfas6a mão, de família, vizinhas, de revistas, rádio, tv
      Ingredientes e modo de preparo sem isso de ingredientes proibidos
      Coisas possíveis de substituir
      Nível calórico, protéico ou sei lá o que
      Vivia-se bem
      Comia-se bem
      Em todas as idades
      Meu maior horror é vê que desde o início da alimentação na infância mil neuroses e desafetos com a comida só aumentam
      Mais saúde mental para mais saúde, gostosuras e vida nas panelas é uma boa moda

      Excluir
  8. Olá Ana Paula,
    Também acho um exagero tantos regimes, tantas restrições que muitas pessoas fazem quando se trata de comida.
    Comida é afeto, carinho, conforto!
    Não sou nenhuma louca por comida, mas gosto do prazer de saborear
    um pão de queijo quentinho, um café coado na hora, uma comida caseira feita com amor! A família rindo enquanto come...
    Isto é amor! Fica na memória. Me lembro de minha infância quando esperava os pães e roscas saírem forno a lenha da casa da minha avó. Se fechar meus olhos ainda sinto o cheiro e o gosto de tudo! Comida simples, mas comida de verdade!
    A noite sempre tinha um chá quentinho e biscoitos de queijo feito pela minha mãe e minha avó. Impossível esquecer tanta doçura!
    Sigo um pouco os passos delas, em casa sempre tem bolo caseiro, pão de queijo, pudim de leite, brigadeiro, bolo gelado... enfim, comida reconfortante!
    Sem frescuras! Cuido da saúde sem neurose alguma.

    Abraços!

    ResponderExcluir
  9. Hahaha Dona Tiana que é esperta, vai que alguém rapa a panela antes dela :o)

    La em casa, meu pequeno fica rodeando a batedeira de bolo, pra lamber os batedores: ele os apelidou de rodarinas. Nome muito mais adequado, em minha opinião, hehehe.

    Beijos pra vcs!

    ResponderExcluir
  10. Rapar a panela. Que delícia!
    Concordo com o que diz: "Equilíbrio, moderação, temperança é o que nos faz bem."
    Uma boa semana.
    Beijos.

    ResponderExcluir
  11. Como vemos, tudo assim está; pura verdade Ana Paula, só que em alguns casos, a gente lamenta mesmo mais um medo atual, o da comida caseira que nos afaga o corpo e a alma.
    Outro dia , estávamos eu, nora e mãe dela nos preparos do almoço corriqueiro. Havia uma couve-flor lindíssima que comecei a destacar os buquês perguntando como preferiam que fosse preparada.Eu,e a mãe da nora opinamos por fazê-la à milanesa.Ela deu contra na hora__ "Não vamos fazer fritura durante a semana. Vamos fazer de forma mais saudável. Cozida na água e sal".
    Aceitamos meio desiludidas e ficamos na lembrança, com o gosto do legume encapado na espuma do ovo batido.

    " Equilíbrio, moderação e temperança!"
    Bjkas,
    Calu

    ResponderExcluir
  12. Ana, sempre, sempre me encantado com seus posts.... como pode?
    Uma doçura sua sogra esperando para raspar a panela... eu faço isso até hoje. Lembro que eu esperava ainda criança para raspar o restinho de massa crua de bolo de chocolate, minha mãe sempre dizia que iria dar dor de barriga, qual nada, nunca deu, kkkk!
    Ela tem e eu tenho cadernos de receitas escritos à mão amarelados e engordurados pelo uso... ela inclusive tem um caderno feito com a capa em caligrafia artística à mão, uma preciosidade!
    Embora goste muito de terapias holísticas penso que a alimentação tem que antes de tudo suprir uma necessidade pessoal. Eu por exemplo preciso de comida com sustância e consumir carne constantemente, e isso não faz diferença no meu caráter, que é o que importa. Não o que comemos, mas o que somos. Talvez se cada um respeitasse o que é entenderia qualquer alimento como afetivo e necessário, pois estaria completo em si, sem parecer que um bom prato de macarronada é um escape, ou um pecado.
    Abraços!

    ResponderExcluir
  13. Boa noite Ana!
    Passei pra dar uma espiadinha e desejar uma semana cheia de coisas boas.
    Um abraço embrulhadinho num raminho de flores.
    Beijos!

    ResponderExcluir
  14. Rapar a panela, ainda mais de brigadeiro, humm adoro.
    Um privilégio poder fazer isso como dona Tiana, olhando para uma vista tão bonita. A foto ficou linda.
    Um abraço,
    Sônia

    ResponderExcluir
  15. Na passagem do ano só um amigo
    não apareceu para me dar um abraço...
    Você.

    Um beijo e bom ano novo.

    silvioafonso



    .

    ResponderExcluir